Центр Бухгалтерских Услуг ЛАВЕРНА

8 (812) 925-60-52

 Бесплатные консультации, заказ услуг

Ответственность за неуплату налогов

Главная » Полезная информация » Ответственность за неуплату налогов

В случае неуплаты налога или сбора в установленный законодательством срок налоговый орган в соответствии с НК РФ Должен не позднее трех месяцев после истечения срока уплаты направить налогоплательщику требование об уплате налога и сбора.

Оно содержит:

  - сведения о сумме задолженности по налогу - размере пеней, начисленных на момент направления требования - сроке уплаты налога, установленного законодательством - сроке исполнения требования, - а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога.  

Получив требование об уплате налога и сбора, налогоплательщику следует установить причину образования задолженности.

Кроме того, целесообразно произвести сверку расчетов по платежам в бюджет с налоговым органом по месту постановки на налоговый учет. Нередко встречаются факты несвоевременного зачисления банком, обслуживающим расчетный счет плательщика, денежных средств на счета по учету доходов бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов.

В случае выявления подобного факта налогоплательщик должен для подтверждения исполнения обязанности по уплате налога представить в налоговый орган копию платежного поручения, а также выписку из лицевого (корреспондентского) счета банка, обслуживающего его расчетный счет.   Если в ходе проведения сверки расчетов с бюджетом установлено наличие недоимки по одним налогам и сборам и переплаты по другим‚ то налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о проведении зачета излишне уплаченной суммы налога в погашение образовавшейся задолженности. При этом сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов и сборов, уплату пеней, погашение недоимок, если эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога.  

Таким образом, уточнив сумму задолженности по налогам и сборам,начисленным пеням и штрафам, подлежащую уплате в бюджет,налогоплательщику следует определить пути и возможности ее погашения, а также проанализировать негативные последствия, к которым может привести применение налоговыми органами к организации мер принудительного взыскания.  

В арсенале у руководителя организации-должника имеются следующие способы урегулирования проблемы неплатежей:   - оформление банковского кредита, который впоследствии будет направлен на погашение задолженности;   - обращение в уполномоченные органы за получением отсрочки или рассрочки по текущим налоговым платежам или оформление по ним налогового кредита либо, при наличии оснований, инвестиционного налогового кредита.Высвободившиеся средства организация может использовать для ликвидации бюджетной задолженности.

Представление и оформление отсрочки, налогового кредита и инвестиционного налогового кредита осуществляются в соответствии с
Порядком организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита по уплате федеральных налогов и сборов, а также пеней, подлежащих зачислению в федеральный бюджет;   - проведение финансово-хозяйственного анализа наличия и использованияимущества, которым располагают организации-должники. Необходимоопределить, какие материальные ресурсы (запасы материалов, полуфабрикатов),основные средства (офисное оборудование, средства оргтехники, предметы дизайна, легковой автотранспорт, принадлежащие организации вспомогательные здания и сооружения, а также используемые складские и производственные площади) могут быть проданы для того, чтобы погасить задолженность перед бюджетом.

Для организаций важно найти покупателя и на более выгодных условиях самостоятельно реализовать выбранное для продажи имущество до того, как налоговой инспекцией будет принято решение об обращении на него взыскания.   - принятых организацией-должником мерах по погашению задолженности целесообразно проинформировать налоговый орган.   При неисполнении налогоплательщиком требования об уплате налога и сбора в установленный срок налоговый орган не позднее 60 дней после истечения указанного срока принимает решение об обращении взыскания задолженности на расчетные и иные счета налогоплательщика, за исключением ссудных и бюджетных счетов.  

Налоговый орган одновременно с вынесением решения о взыскании налога вцелях обеспечения его исполнения имеет право вынести решение оприостановлении операций по счетам в банке, которое направляется банку содновременным уведомлением должника. При этом налоговым органам нерекомендовано применять указанный способ обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов к ссудным счетам, поскольку они не предназначены для совершения расчетных операций по списанию и зачислению средств.  
В случае недостаточности или отсутствия денежных средств на счетах налогоплательщика либо отсутствия информации о счетах налогоплательщика налоговые органы вправе обратить взыскание задолженности по налогам и сборам и (или) пеням на имущество должника.   Арест на имущество налагается не позднее одного месяца со дня вручения должнику постановления о возбуждении исполнительного производства, а в необходимых случаях, о которых сказано выше, одновременно с его вручением.   обращение взыскания на имущество должника состоит из его ареста (описи),объявления запрета распоряжаться им, изъятия имущества и его принудительной реализации. При этом взыскание обращается в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся в банках и других кредитных организациях. Наличные  денежные средства, обнаруженные у должника, изымаются.  
Следует отметить, что должник вправе указать виды имущества или предметы,на которые следует обратить взыскание в первую очередь. Однако окончательно очередность обращения взыскания на денежные средства и иное имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем. При решении этого вопроса судебный пристав-исполнитель руководствуется Федеральным закономот 21 июля 1999 г. М9 11903 «Об исполнительном производстве»,устанавливающим следующую очередность ареста и реализации имущества должника:   - в первую очередь - имущество, непосредственно не участвующее в производстве (ценные бумаги, денежные средства на депозитных и иных счетах должника, валютные ценности, легковой автотранспорт, предметы дизайна офисов и иное);   - во вторую очередь - готовая продукция (товары), а также иные материальные ценности,  непосредственно не участвующие в производстве и не предназначенные для непосредственного участия в нем;   - в третью очередь - объекты недвижимого имущества, а также сырье и материалы, станки, оборудование, другие основные средства, предназначенные для непосредственного участия в производстве.  

Взыскание на имущество должника обращается в том размере и объеме, которые необходимы не только для исполнения исполнительного документа(постановления налогового органа), но и для погашения исполнительного сбора и расходов по совершению исполнительных действий.   В случае погашения налогоплательщиком задолженности по платежам в бюджет до истечения срока, установленного судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения постановления налогового органа, взыскание исполнительского сбора с должника не производится.  

Сложившаяся практика работы налоговых органов показала, что нередко имущество, подвергнутое аресту, имеет низкую ликвидность. Учитывая незначительность сумм, полученных от реализации такого имущества, при существующем порядке может сложиться ситуация, когда большая часть поступивших в ходе исполнительного производства средств будет использована на уплату исполнительного сбора и возмещение расходов по совершению исполнительных действий.

При этом налогоплательщик, лишившись принадлежащего ему имущества, в итоге так и не рассчитается с должниками перед бюджетной системой РФ.   Руководителю должника целесообразно знать, что вышеприведенная мера принудительного взыскания образовавшейся задолженности может планомерно перейти в процедуру банкротства предприятия.